Tout le monde, ou presque, connait la classique tarte au poireau. Mais pourquoi ne pas bousculer le classique et rajouter de la viande ?
Je l’avoue je n’ai pas cuisiné la Canette à l’Armagnac utilisé dans cette recette, c’est une façon pour moi de réutiliser un reste de plat apporté par des amis. Vous pouvez donc dans ce même esprit utiliser n’importe qu’elle reste de plat en sauce !
Pour 1 tarte :
- 1 à 2 cuisse de canette à l’armagnac,,
- 50 cl de sauce à l’Armagnac,
- 1 pâte brisée,
- Du gruyère râpé,
- 4 œufs,
- 4 blancs de poireaux,
- 1 cuillère à soupe de persil haché,
- 1 cuillère à soupe de beurre,
- Sel et poivre.
Commencez par couper en rondelle les poireaux. Faites les revenir dans le beurre à feu moyen pendant environ 20 minutes.
Pendant ce temps-là, détachez la viande des cuisses de canette et couper la en petit morceaux.
Au bout des 20 minutes de cuisson des poireaux, ajoutez la viande de canette, le persil et rectifier l’assaisonnement avec sel et poivre.
Parallèlement dans un bol mélangez la sauce à l’armagnac avec les œufs.
Eteindre le feu sous les poireaux. Verser le mélange œuf/sauce et mélangez bien le tout.
Etalez votre pates brisée dans un moule à tarte et versez la préparation. Saupoudrez de gruyère râpé selon votre gout.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes.
Sortez du four et servez aussitôt avec une petite salade de mâche, assaisonné avec de l’huile d’olive et de la fleur de sel.
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