Le régime sans caséine ni gluten est un régime alimentaire qui consiste à éviter toute source de gluten (présent dans certaines céréales dont le blé) et de caséine (présente dans le lait). Ce type de régime est généralement prescrit dans un contexte d'intolérances alimentaires. De façon purement anecdotique on notera que L'Autism Research Institute et d'autres groupes de soutien recommandent ce régime comme traitement pour l'Autisme, alors que les études qui tendent à soutenir l'effet positif de ce régime dans le contexte de l'autisme présentent des défauts significatifs qui les rendent insuffisantes pour valider scientifiquement l'efficacité de ce traitement. Les seuls éléments indiscutables sont que le gluten et la caséine sont bien deux sources alimentaires de peptides opioïdes (la casomorphine, et les gliadinomorphines et gluten exorphine) et qu'une intoxication aux opiacés peut effectivement engendrer des traits autistiques. (wikipédia)
Pour plus d'information sur le régime "sans gluten"
Pour un régime sans caséine, remplacez le lait de vache par des laits végétaux ( soja, amandes, coco .....) , le beurre par 75% de la quantité indiqué en huile (d'olive ou autre vegetal) voir meme du beurre de coco (différent de l'huile de coco) et la creme fraiche par des crème végetales (quinoa, soja, riz ...).
Notez bien : toutes les recettes "sans gluten" sont adaptables (ou presque) au régime sans caséine. Il suffit de respecter les quelques regles présentées si dessus.
Les recettes présentées ici sont à faire tel quelle, sans modifications, pour ce regime
Plats Salés
Chili Con Carne (Texas) (rempacez la poudreà Chili par du piment doux ou un piment broyé maison)
Velouté de lentille corail au cumin ( remplacez le fond de veau par du jus de viande, et les épices moulues par des épices fraiches broyées maison)
Tajine d'agneau Mrouzia ( Maroc)
Bouillon de Vollaile au Tapioca
Pomme de Terre à la Bengalaise (Inde)
Plats Sucrés
Confiture de Rhubarbe et Vanille
Confiture de Figue de Barbarie
Crêpes de Chataignes (Corse) (remplacez simplement le lait par de l'eau ou du lait végétal type soja)
Crémeux Rose Coco (Inde) (remplacez simplement le lait par de l'eau ou du lait vegetal type soja)
Khir (Inde) (remplacez le lait par du lait végétal type soja)
Si vous remarqiuez une erreur, merci de me la signaler.
(cet article est évolutif)
régime SGSC, sans gluten et sans caseine | |
Non Autorisé | Autorisé |
produits laitiers | |
Lait frais, pasteurisé, stérilisé UHT (écrémé ou non) | Lait maternel ??? (quelqun sait ?) Ca depend du régime de la mere. Il peut y avoir du gluten. |
Fromage frais ou non | |
Flans, crèmes | |
Beurre | |
Lait en poudre, lait concentré | |
Yaourts, fromage blanc, petits suisses natures | |
céréales et farines | |
Blé (froment, kamut, épeautre), orge, avoine, seigle et leurs dérivés sous forme d'amidon, farine, semoule, flocons d'avoine. Riz sauvage | Maïs, riz, soja, sarrasin, tapioca, manioc, sésame, quinoa, et leurs dérivés sous forme d'amidon, farine, fécule, crème semoule. |
Pain (tous types), biscottes, viennoiseries, pain d’épices, pain azyme, hosties | Galettes de riz (sans adjonction d’autres céréales). |
Pâtes, vermicelles, raviolis, gnocchis, canelloni | |
Chapelure, beignets | |
Semoule, couscous, quenelles | |
produits d'origine animale | |
Panées ou en croûte. | Viandes fraîches natures. |
Préparations à base de viandes hachées industrielles. | Surgelées non cuisinée. |
Steaks hachés "pur boeuf" | |
Viandes cuisinées du commerce, en conserve, surgelées. | Farce maison sans mie de pain ni farine |
Saucissons, pâté, saucisse du commerce, hachis pour farce, chair à saucisse, boudin, andouille | |
charcuterie | |
Jambonneau pané. | Jambon blanc, cru. |
Boudin noir industriel, boudin blanc industriel. | Bacon, épaule cuite. |
Pâté en croûte, friands, quiches, bouchées à la reine, pizzas. | Jambonneau non pané. |
Farce charcutière industrielle. | Poitrine salée, fumée ou non. |
Purée, mousse et crème de foie industrielles. Certains pâtés industriels. | Confits, foie gras au natutrel (sans toasts). Chair à saucisses nature. |
Quenelles industrielles. | Saucisses de Strasbourg, Morteau, Francfort, Montbéliard (appellation contrôlée). (y a-t-il du lait ???) |
Raviolis, gnocchis. | Andouille, andouillette, rillettes (appellation contrôlée). |
Poissons et œufs | |
Poissons farinés ou panés. | Frais, salés, fumés, non panés, non farinés. |
Quenelles industrielles. | Surgelés au naturel. |
Bouchées, crêpes, quiches aux fruits de mer. Surrimi. | En conserves : au naturel, à l’huile au vin blanc. |
Crustacés et mollusques au naturel | |
Sardine, thon à l’huile ou au naturel, maquereau au vin blanc, anchois, crustacés, caviar et autres œufs de poisson. | |
Les Oeufs en général. | |
Matiere grasses | |
Certaines préparations allégées contenant des liants. | végétaline, huile, lard, saindoux, graisse d’oie. |
Sauces du commerce liées à la farine. | |
Mayonnaise du commerce. | toutes les huiles, astra, végétaline, lard, saindoux, mayonnaise maison, |
Bouillons en cube | sauces liées à la maïzena. |
Légumes | |
Préparation industrielles à contrôler. | Frais, secs, surgelés au naturel. |
Vérifier l'enrobage des pommes noisettes, des chips et frites précuites. | Conserves au naturel. |
Pommes Dauphines. | Pommes de terre fraîches, précuites, sous vide. |
Pour les fritures, ne pas utiliser les mêmes bains que pour des produits panés ou les beignets. | |
Les conserves cuisinées, cuits à l'étuvée. | Fécule de pomme de terre. |
Pommes de terre cuisinées, en conserve ou surgelées (pomme dauphine,..) | |
Purées instantanées autres que celles citées dans la liste des aliments autorisés | |
fruits | |
Oléagineux grillées à sec. | Frais, surgelés au naturel. |
Figues sèches et pâtes de fruits en vrac (présence fréquente d’enrobage de farine pour éviter l’amalgame) | Secs, au sirop, en conserve au naturel. |
Crème de marron du commerce, marron glacé, compote de fruits du commerce. | Fruits confits en vrac. Compotes (pur fruit, pur sucre). |
Marron frais. | |
desserts, produits sucrés | |
Sorbets et glaces du commerce | Sucre de betterave, de canne |
Pâtisseries, biscuits, gâteaux du commerce | Gelées (pur sucre, pur fruit) |
Pain d’épice, confiseries (chocolats, bonbons) | Confitures (pur sucre, pur fruit, sans épaississants) |
Pâte d’amande, pâte de fruits, dragées, guimauve, nougat, loukum | Cacao pur, miel, caramel liquide |
Crème de marron, marrons glacés | Compotes, salades de fruits |
Desserts instantanés | |
Pâtes à tartes | Sucre glace (vérifier s'il ne contient pas d’amidon de blé pour éviter l’amalgame) |
Vérifier la composition du chocolat en poudre ou en tablettes. | |
Appéritif | |
Biscuits salés | Oléagineux non grillés à sec (noix de cajou, noisettes, amandes, cacahuètes, noix…), olives. |
Oléagineux grillés à sec | Chips (pur pommes de terre, non aromatisées) |
Boisson | |
Bière, panaché. Whisky contenant du malt | Alcool (sauf biere et certains whisky) |
Certaines poudres pour boissons | Café, thé, chicorée, infusions, café lyophilisé, jus de fruits, sodas, vin |
Jus de fruits contenant du lait (style Danao) | |
condiments | |
Eviter les mélanges d’épices moulues (peuvent contenir de l’amidon ou de la farine de blé pour éviter l’amalgame) | Fines herbes, épices pures. |
Vérifier la composition des moutardes. | Poivre en grains. |
Certains Curry, sauce soja, Savora. | Cornichons. |
Sel | |
Moutardes | |
Levure chimique, épices en poudre tels que poivre moulu, curry, sel et céleri. | |
divers | |
Soupes du commerce | |
Pizza, panini |