750 grammes
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Sans Gluten Sans Caseine

Publié par Frédérica

Le régime sans caséine ni gluten est un régime alimentaire qui consiste à éviter toute source de gluten (présent dans certaines céréales dont le blé) et de caséine (présente dans le lait). Ce type de régime est généralement prescrit dans un contexte d'intolérances alimentaires. De façon purement anecdotique on notera que L'Autism Research Institute et d'autres groupes de soutien recommandent ce régime comme traitement pour l'Autisme, alors que les études qui tendent à soutenir l'effet positif de ce régime dans le contexte de l'autisme présentent des défauts significatifs qui les rendent insuffisantes pour valider scientifiquement l'efficacité de ce traitement. Les seuls éléments indiscutables sont que le gluten et la caséine sont bien deux sources alimentaires de peptides opioïdes (la casomorphine, et les gliadinomorphines et gluten exorphine) et qu'une intoxication aux opiacés peut effectivement engendrer des traits autistiques. (wikipédia)

 

caseine gluten

Pour plus d'information sur le régime "sans gluten"

Pour un régime sans caséine, remplacez le lait de vache par des laits végétaux ( soja, amandes, coco .....) , le beurre par 75% de la quantité indiqué en huile (d'olive ou autre vegetal) voir meme du beurre de coco (différent de l'huile de coco) et la creme fraiche par des crème végetales (quinoa, soja, riz ...).

Notez bien : toutes les recettes "sans gluten" sont adaptables (ou presque) au régime sans caséine. Il suffit de respecter les quelques regles présentées si dessus.

Les recettes présentées ici sont à faire tel quelle, sans modifications, pour ce regime

 

Plats Salés

Mélange de légumes et graines

Chili Con Carne (Texas) (rempacez la poudreà Chili par du piment doux ou un piment broyé maison)

Velouté de lentille corail au cumin ( remplacez le fond de veau par du jus de viande, et les épices moulues par des épices fraiches broyées maison)

Gigot d'agneau glacé au miel

Tajine d'agneau Mrouzia ( Maroc)

Bouillon de Vollaile au Tapioca

Dahl aux lentilles (Inde)

Pomme de Terre à la Bengalaise (Inde)

 

 

Plats Sucrés

 

Compote fraise-Rhubarbe

Confiture de Rhubarbe et Vanille

Confiture de Figue de Barbarie

Crêpes de Chataignes (Corse) (remplacez simplement le lait par de l'eau ou du lait végétal type soja)

Crêpes de Pois Chiches (Inde)

Crémeux Rose Coco (Inde) (remplacez simplement le lait par de l'eau ou du lait vegetal type soja)

Khir (Inde) (remplacez le lait par du lait végétal type soja)

Thé à la Menthe (Maroc)

 

 

 

Si vous remarqiuez une erreur, merci de me la signaler.

(cet article est évolutif)

régime SGSC, sans gluten et sans caseine 
Non Autorisé Autorisé
produits laitiers
Lait frais, pasteurisé, stérilisé UHT (écrémé ou non) Lait maternel ??? (quelqun sait ?) Ca depend du régime de la mere. Il peut y avoir du gluten.
Fromage frais ou non  
Flans, crèmes  
Beurre  
Lait en poudre, lait concentré  
Yaourts, fromage blanc, petits suisses natures  
céréales et farines
Blé (froment, kamut, épeautre), orge, avoine, seigle et leurs dérivés sous forme d'amidon, farine, semoule, flocons d'avoine. Riz sauvage Maïs, riz, soja, sarrasin, tapioca, manioc, sésame, quinoa, et leurs dérivés sous forme d'amidon, farine, fécule, crème semoule.
Pain (tous types), biscottes, viennoiseries, pain d’épices, pain azyme, hosties Galettes de riz (sans adjonction d’autres céréales).
Pâtes, vermicelles, raviolis, gnocchis, canelloni  
Chapelure, beignets  
Semoule, couscous, quenelles  
produits d'origine animale
Panées ou en croûte. Viandes fraîches natures.
Préparations à base de viandes hachées industrielles. Surgelées non cuisinée.
  Steaks hachés "pur boeuf"
Viandes cuisinées du commerce, en conserve, surgelées. Farce maison sans mie de pain ni farine
Saucissons, pâté, saucisse du commerce, hachis pour farce, chair à saucisse, boudin, andouille  
charcuterie
Jambonneau pané. Jambon blanc, cru.
Boudin noir industriel, boudin blanc industriel. Bacon, épaule cuite.
Pâté en croûte, friands, quiches, bouchées à la reine, pizzas. Jambonneau non pané.
Farce charcutière industrielle. Poitrine salée, fumée ou non.
Purée, mousse et crème de foie industrielles. Certains pâtés industriels. Confits, foie gras au natutrel (sans toasts). Chair à saucisses nature.
Quenelles industrielles. Saucisses de Strasbourg, Morteau, Francfort, Montbéliard (appellation contrôlée). (y a-t-il du lait ???)
Raviolis, gnocchis. Andouille, andouillette, rillettes (appellation contrôlée).
Poissons et œufs 
Poissons farinés ou panés. Frais, salés, fumés, non panés, non farinés.
Quenelles industrielles. Surgelés au naturel.
Bouchées, crêpes, quiches aux fruits de mer. Surrimi. En conserves : au naturel, à l’huile au vin blanc.
  Crustacés et mollusques au naturel
  Sardine, thon à l’huile ou au naturel, maquereau au vin blanc, anchois, crustacés, caviar et autres œufs de poisson.
  Les Oeufs en général.
Matiere grasses 
Certaines préparations allégées contenant des liants. végétaline, huile, lard, saindoux, graisse d’oie.
Sauces du commerce liées à la farine.  
Mayonnaise du commerce. toutes les huiles, astra, végétaline, lard, saindoux, mayonnaise maison,
Bouillons en cube sauces liées à la maïzena.
Légumes 
Préparation industrielles à contrôler. Frais, secs, surgelés au naturel.
Vérifier l'enrobage des pommes noisettes, des chips et frites précuites. Conserves au naturel.
Pommes Dauphines. Pommes de terre fraîches, précuites, sous vide.
Pour les fritures, ne pas utiliser les mêmes bains que pour des produits panés ou les beignets.  
Les conserves cuisinées, cuits à l'étuvée. Fécule de pomme de terre.
Pommes de terre cuisinées, en conserve ou surgelées (pomme dauphine,..)  
Purées instantanées autres que celles citées dans la liste des aliments autorisés  
fruits 
Oléagineux grillées à sec. Frais, surgelés au naturel.
Figues sèches et pâtes de fruits en vrac (présence fréquente d’enrobage de farine pour éviter l’amalgame) Secs, au sirop, en conserve au naturel.
Crème de marron du commerce, marron glacé, compote de fruits du commerce. Fruits confits en vrac. Compotes (pur fruit, pur sucre).
  Marron frais.
desserts, produits sucrés
Sorbets et glaces du commerce Sucre de betterave, de canne
Pâtisseries, biscuits, gâteaux du commerce Gelées (pur sucre, pur fruit)
Pain d’épice, confiseries (chocolats, bonbons) Confitures (pur sucre, pur fruit, sans épaississants)
Pâte d’amande, pâte de fruits, dragées, guimauve, nougat, loukum Cacao pur, miel, caramel liquide
Crème de marron, marrons glacés Compotes, salades de fruits
Desserts instantanés  
Pâtes à tartes Sucre glace (vérifier s'il ne contient pas d’amidon de blé pour éviter l’amalgame)
Vérifier la composition du chocolat en poudre ou en tablettes.  
Appéritif
Biscuits salés Oléagineux non grillés à sec (noix de cajou, noisettes, amandes, cacahuètes, noix…), olives.
Oléagineux grillés à sec Chips (pur pommes de terre, non aromatisées)
Boisson
Bière, panaché. Whisky contenant du malt Alcool (sauf biere et certains whisky)
Certaines poudres pour boissons Café, thé, chicorée, infusions, café lyophilisé, jus de fruits, sodas, vin
Jus de fruits contenant du lait (style Danao)  
condiments 
Eviter les mélanges d’épices moulues (peuvent contenir de l’amidon ou de la farine de blé pour éviter l’amalgame) Fines herbes, épices pures.
Vérifier la composition des moutardes. Poivre en grains.
Certains Curry, sauce soja, Savora. Cornichons.
  Sel
Moutardes  
Levure chimique, épices en poudre tels que poivre moulu, curry, sel et céleri.  
divers
Soupes du commerce  
Pizza, panini  

source 

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