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2015-04-07T10:42:33+02:00

Pain vitalité

Publié par Frédérica

Manger du pain, tout le monde n’est pas d’accord sur son bienfait. Certain dirons qu’il n’y a pas meilleur pour la santé, d’autre seront mitigés et se tourneront plus vers les farines spéciales ou autre recettes. Et enfin une autre catégorie sera d’un non catégorique quant au bien fait du pain !

Et si on essayait de mettre tout le monde d’accord avec ce petit pain vitalité ?

En effet, dans ce petit pain vous aller retrouvez des ingrédients dont je vais vous donner leur bienfaits.

La Baie de Goji, trésors de la médecine Tibétaine et Chinoise, est réputé pour être un antioxydant très puissant et surtout un des fruits les plus riches en Vitamine C.

La Cranberries est elle aussi un antioxydant.

La fraise, que tout le monde connais évidemment, voie ses bienfaits souvent insoupçonnés. En effet elle est elle aussi un formidable antioxydant plein de vitamine C.

Enfin le sirop d’érable est moins sucrée que le miel par exemple et est surtout lui aussi antioxydant. Et notamment de polyphénol qui aident à réduire les risque des de diabètes et d’obésité.

Fort de tous ces arguments, si on se lançait ?

Pour 6 petits pains ou 1 moyen :

  • 300 gr de farine blanche,
  • 1 sachet de levure de boulanger,
  • 5 gr de sel,
  • 10 gr de sirop d’érable,
  • 20 gr de baie de goji séchées,
  • 20 gr de cranberries séchées,
  • 30 gr de fraises séchées,
  • 12.5 cl d’eau.

Avant toutes choses, plongez les fruits dans un peu d’eau chaude, afin qu’ils reprennent en volume. Comptez une bonne grosse demie heure, au mieux une heure ou deux.

Une fois fait, égouttez-les et récupérez l’eau.

Mixez grossièrement les fruits.

Dans votre saladier, pesez la farine, le sel, le sirop d’érable, la levure et rajoutez les fruits.

Pour l’eau tiède, vous aurez juste complété le liquide déjà récupéré des fruits. Versez doucement tout en mélangeant.

Mélangez bien et vous obtenez une pate bien homogène.

Laissez 30 minutes reposer sous un linge.

Pétrissez encore un peu pour faire partir les bulles d’air et détaillez en petites boules ou formez une grosse.

Laissez encore reposer une heure.

Enfournez à four bien chaud, à 220°C pendant 30 minutes.

Et voilà dégustez votre petit pain, parfumé et encore tièdes au petit déjeuner ou au gouter, accompagné d’un thé et d’un grand verre de jus de fruit pressé ….

Miam !

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