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2015-05-22T18:40:29+02:00

Risotto aux Champignons (sans vin) (Italie)

Publié par Frédérica
Risotto aux Champignons (sans vin) (Italie)

Un bon petit risotto cela faisait si longtemps !

On dit tout le temps qu’un vrai risotto c’est compliqué ou alors on trouve toujours un excuse pour ne pas en faire et on finit avec une sauce champignon et du riz normal.

Pour le risotto il y a juste quelques règles à respecter : du riz à risotto, du beurre (ou huile d’olive selon ce que vous mettez dans le risotto) et un bon bouillon. Aller j’en ai trop dit, c’est parti !

Pour deux personnes :

  • 160 gr de riz Arborio (riz spécial risotto que l’on trouve dans toutes les grandes surfaces),
  • 1 L de bouillon (ici un litre d’eau et deux cubes de bouillon de mouton),
  • 1 gros bout de beurre demi -sel,
  • 1 oignon,
  • 100 gr de champignons (ici un mélange de champignon forestier prêt en conserve),
  • 10 cl de crème de soja (ou crème fraiche),
  • 3 cuillères à soupe de parmesan râpé,
  • 1 cuillère à soupe de persil haché.

Tout d’abord, dans un litre d’eau chaude vous mettrez à dissoudre les deux bouillons cubes.

Ensuite dans une poêle avec un petit peu d’huile d’olive, faites revenir les champignons détaillés en tout petits bout et le persil. Au bout de quelques minutes, ajoutez une petite louche de bouillon et laissez mijoter jusqu’à ce que le bouillon ai réduit. Retirez du feu et réservez.

Dans une autre poêle, faites doucement fondre le beurre avec l’oignon émincé finement. Au bout de deux ou trois minutes, mettez le riz. Le riz va absorber la matière grasse du beurre et devenir peu à peu translucide. Remuez pendant toute l’opération et surtout si jamais les oignons ou le riz commencent à dorer, passez à l’étape suivante.

Votre riz est quasiment translucide, alors versez une première louche de bouillon dans le riz.

Tout en remuant laissez réduire le bouillon. Versez ensuite les champignons et une nouvelle louche de bouillon. Laissez réduire, puis renouvelez l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de bouillon.

Quand le bouillon sera réduit pour la dernière fois, versez le mélange crème+parmesan dans le risotto. Remuer jusqu’à réduction presque complète de tout liquide et stoppez le feu.

Votre risotto est prêt à être dégusté. Pour ma part c’était avec une tranche de bœuf revenu au beurre surmontée d’un peu de thym frais et de fleur de sel.

buono appetito!

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commentaires

P
Délicieux ! Merci pour cette recette :)
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N
Un vrai délice. Même les enfants (2ans et 4ans) en raffolent . Etant des vrais gourmands on en fait plus. <br /> Merci beaucoup pour cette recette. MIAM
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N
Très bon j'ai suivi la recette parfaitement, les quantités sont plutôt pour 4 personnes voir 6. La prochaine fois je ne mettrai qu'un cube de bouillon. Merci ;)
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F
Bonjour, oui effectivement cela dépend de la taille de l'appétit de chacun :) je suis très heureuse que la recette vous soit ai plus bonne soirée

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