750 grammes
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2015-07-27T12:27:56+02:00

Pain Matlouh (Algérie)

Publié par Frédérica

Restons dans la Maghreb pour cette recette de pain à la semoule. On pourra retrouver dans quelques pays des similitudes sur certain produit mais qui pourtant ont bien tous leur différence. On pensera notamment au Batbout, petit pain marocain lui aussi cuit à la poêle.

Pour 6 pains :

  • 500 gr de semoule fine,
  • 2 cuillères à café de levure de boulanger,
  • 1 cuillère à café de sel,
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre,
  • 200 ml d’eau tiède,
  • 200 ml de lait tiède,
  • 2 cuillères à soupe d’huile,
  • 1 pincé de levure chimique.

Dans un verre d’eau, mélangez le sucre, la levure et un peu d’eau. Laissez reposer quelques minutes.

Dans un saladier, mettez la semoule et le sel. Puis ajoutez le mélange eau/levure/sucre.

Pétrissez la pâte en ajoutant petit à petit le mélange eau/lait. Pétrissez bien et ne mettez pas plus de liquide que nécessaire pour obtenir une jolie pate bien homogène.

Laissez ensuite reposer à couvert jusqu’à ce que la pâte double de volume (1 h minimum).

Pétrissez ensuite un petit peu et coupez en 6.

Sur un plan de travail recouvert de semoule fine, apâlissez avec la paume de la main les pains pour leur donner une forme ronde d’à peu près 1 cm d’épaisseur. Saupoudrez de semoule et laissez reposer le temps qu’ils gonflent un peu (20 minutes à peu près pour moi).

Pour la cuisson rien de plus simple, une poêle, ou un plat à tajine, sans matière grasse, a feu moyen. Retournez de temps en temps pour que la cuisson soit bien uniforme de chaque coté.

Idéal sur une table de ramadan le soir avec un petit tajine des légumes.

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