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2015-09-17T18:34:47+02:00

Letzeburger Drauwentoart (gâteau au raisin) (Luxembourg)

Publié par Frédérica
Letzeburger Drauwentoart (gâteau au raisin) (Luxembourg)

On a eu cette année de beaux et bons raisins.

Mais je vous avoue que quand on a les yeux plus gros que le ventre en achetant beaucoup de fruits, il y a en a toujours qui restent sur la touche. Alors pour ne pas perdre mes beaux raisins noires, je les ai mis dans cette recette afin qu’ils ne se perdent pas et puis pour varier le plaisir qu’ils offrent !

Un gâteau 6/8 parts :

Pour la pâte :

  • 167 gr de farine,
  • 8 gr de levure fraiche,
  • 33 gr de sucre,
  • 83 ml de lait,
  • 1 œuf,
  • 33 gr de beurre,

Pour la garniture :

  • 800 gr de raisin (de préférence avec peu de pépins),
  • 133 gr de crème,
  • 67 gr de sucre,
  • 1 œuf.

Commençons par la pâte. Dans une tasse versez la levure avec le sucre et le lait tiédit. Mélangez et laissez reposer quelques minutes.

Dans un saladier, versez la farine et formez un puit. Ajoutez le mélange levure/lait/sucre et mélangez du mieux que vous pouvez.

Ajoutez ensuite l’œuf en continuant de mélanger. Puis le beurre (pommade voir même liquide). Pétrissez bien la pâte, couvrez et laissez reposer 40 minutes.

Une fois votre pâte levée, placez la sur un plan de travail et étalez la suffisamment pour rentrer dans le moule de votre choix (ici un grand moule à tarte).

Etalez du papier sulfurisé dans votre moule et disposez votre pate.

Laissez reposer encore 15 minutes.

Pendant ce temps vous pouvez préparer les raisins, c’est-à-dire les détacher de la grappe, les nettoyer et les sécher.

Préparez aussi la « garniture ». Dans un bol mélangez la crème, le sucre et l’œuf.

Une fois votre pate reposé, garnissez le moule de raisins. Essayez que les raisins ne se chevauchent pas et qu’ils soient bien repartit.

Enfournez 10 minutes tel quel, dans un four préalablement préchauffé à 180°C.

Une fois les 10 minutes passées, versez la préparation crème/œuf/sucre sur les raisins. Et remettez au four 20 à 30 minutes.

A déguster tiède ou froid.

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