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2015-11-09T16:00:44+01:00

Apple pie (U.S.A.)

Publié par Frédérica
Apple pie (U.S.A.)

L’Apple Pie, rentre dans la grande famille de la tarte aux pommes. Probablement le dessert le plus apprécié du monde et parait-il le préféré des hommes.

Pour sortir de la classique tarte aux pommes que nous connaissons, penchons-nous alors sur d’autre version : ici la tourte aux pommes version américaine.

Pour 8 mini-tourtes, ou 1 grande :

Pour la garniture :

  • 4 pommes (de préférence Granny Smith),
  • 70 gr de sucre roux,
  • 15 gr de maïzena,
  • 1 cuillère à café de cannelle,
  • 1 pincée de mélange 4 épices,
  • 50 gr de beurre,
  • Du lait,
  • 1 à 2 sachets de sucre vanillé,
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron,

Pour la pâte :

  • Deux partes brisées toute prêtes (ou de la pâte brisée maison à hauteur de 500 gr de farine),
  • 50 gr de sucre glace,
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre.

Pour la pâte, sortez vos deux pates brisée, déchirez les dans un saladier et rajoutez le sucre glace et le vinaigre de cidre et pétrissez la de façon à ce que tout soit absorber et bien homogène.

Sur un plan de travail fariné, étalez ensuite votre pates et détaillez celle-ci de façon à couvrir le fond du ou des moules, préalablement généreusement beurrés.

Détaillez ensuite, dans cette même pate, ce qui sera le dessus de ou des tourtes. Dans ce disque de pate vous devrez prévoir un trou pour que la condensation lors de la cuisson du fruit puisse s’évaporer. Ici j’ai choisi de faire un emporte-pièce nuage tout simple mais évidemment vous pouvez laisser libre cour à votre imagination.

Tout cela prêt, occupez-vous des pommes. Épluchez-les, enlevez le centre et détaillez les en tout petits dés.

Dans un poêle, faite fondre le beurre, et ajouter les pommes en petits bouts. Ajoutez le sucre, et les épices. Faites cuire doucement à couvert jusqu’à obtenir un peu de liquide dans la poêle. Récupérez quelques cuillères à soupe de liquide dans un verre à part et mélangez bien la maïzena, puis quand elle est bien dissoute, le jus de citron. Si vous n’attendez pas que la maïzena soit bien mélangée, vous obtiendrez des amas très solides. En effet la maïzena et le jus de citron agglomèrent. Reversez ensuite le contenu du vers dans la poêle et continuez à bien mélanger encore quelques minutes.

Eteignez le feu et versez la compoté de pomme dans la ou les fond de tarte.

A l’aide d’un pinceau, mouillez les bords de ou des tartes de lait. Puis disposez vos dessus de tourte en pressant les bords ensemble afin de les souder.

Quand toute la tourte ou les tourtes sont soudées, Badigeonnez le dessus de lait et saupoudrez de sucre vanillé.

Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant 30 minutes.

A déguster tiède ou froide avec une boule de glace vanille, cannelle ou tout simplement un bonne cuillère de crème fraiche épaisse.

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commentaires

C
très joli blog :)
Répondre
F
merci, jespere que le contenu vous plaira ;)

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