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2015-11-11T16:00:20+01:00

Hachis Parmentier (france)

Publié par Frédérica
Hachis Parmentier (france)

Tout le monde ou presque connait le hachis Parmentier ? Que ce soit celui de nos grand-mère ou maman ou alors celui de la cantine. Ce grand classique de notre gastronomie, nous le devons à M. Parmentier, quelle originalité me direz-vous ! En même temps, certain ont trouvé cela normal d’honorer l’homme qui aura expressément insisté auprès de la royauté française pour introduire la pomme de terre en France, solution à la famine. En plus, cet hommage est d’une simplicité enfantine pour un maximum de plaisir, on se lance ?!

Pour 4 à 6 personnes :

Pour la purée :

  • 1.200 kg de pomme de terre,
  • 20 cl de lait,
  • 50 gr de beurre demi sel,
  • De la chapelure,
  • Du gruyère râpé,

Pour la viande :

  • 800 gr de viande haché de bœuf,
  • 1 oignon,
  • 1 échalote,
  • 2 gousses d’ail,
  • 1 cuillère à soupe de persil haché,
  • Sel et poivre.

Commencez par faire la purée. Epluchez et coupez grossièrement vos pommes de terre. Puis plongez-les dans une casserole d’eau salée. Laissez cuire jusqu’à ce que la lame d’un couteau traverse facilement. Egouttez puis remettez dans la casserole avec le beurre. Ecrasez à l’aide d’un presse-purée les pommes de terre. Rajoutez doucement le lait tout en mélangeant et remettez quelques minutes sur feu doux le temps que tout soit homogène. Eteignez le feu et réservez.

Dans une grande poêle, faites revenir dans un peu d’huile d’olive, l’oignon, l’échalote et l’ail très finement émincés.

Rajoutez ensuite la viande hachée et le persil, mélangez bien et laissez cuire quelques minutes.

Dans un moule, versez d’abord la viande (sans l’eau rendue), étalez bien. Puis rajoutez la purée par-dessus. Etalez bien. Parsemez de gruyère puis de chapelure.

Enfournez 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Dégustez aussi tôt.

Vous pouvez si vous le souhaitez changer de viande, remplacer le bœuf par du canard par exemple. Evitez peut-être le poulet qui deviendrait trop sec. Pour la purée, vous pouvez rajouter de la muscade ou même du gruyère râpé directement dedans.

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