750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

2016-04-19T15:00:13+02:00

Loubia (Maroc)

Publié par Frédérica

Comme reprenait en chantant l’Humoriste Algérien Fellag, les loubias sont un plat familiale maghrébin par excellence.

Voici donc une recette pour réaliser ce plat qui vous fera voyager ….. en famille !

Pour 2 à 4 personnes :

  • 300 gr de Haricot blancs sec,
  • 2 à 3 tomates,
  • ½ cuillère à café de curcuma,
  • 1 cuillère à café de cumin,
  • 2 cuillères à soupe de persil haché,
  • 1 cuillère à soupe de coriandre hachée,
  • 3 gousses d’ails,
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate,
  • De l’huile d’olive,
  • Sel, poivre.

Commencez par faire tremper vos haricots blanc bien à l’avance, au moins 12 heures. (Petite astuce, il existe aussi des haricots blancs déjà trempé en boite de conserve.)

Une fois vos haricots bien trempés, mettez les à cuire dans 2 à 3 fois leur volume en eau jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres, comptez environ 45 minutes à 1 heure sans autocuiseur. Une fois bien tendre, égouttez-les et réservez-les.

Pelez vos tomates (astuce : trempez les dans de l’eau bouillante jusqu’à obtenir un petit craquement sur la peau puis retirez aussitôt) et ajoutez les dans un mixer avec les épices, le persil, la coriandre et le concentré de tomate pour obtenir un beau coulis. Si vous n’avez pas de mixer, vous pouvez aussi râper vos tomates à la place.

Versez ensuite dans la marmite de l’huile d’olive, l’ail écrasé, les haricots blancs égouttés, le mélange à base de tomate, un peu de sel et de poivre et couvrez d’eau. Laissez cuire environ 20 minutes jusqu’à l’obtention d’un jolie sauce réduite et onctueuse.

Rectifiez l'assaisonnement et servez bien chaud dans un plat commun ou une assiette creuse !

A dégustez évidemment avec du pain ou à la cuillère.

Envie de continuer le voyage au Maghreb ? C’est par ICI !

Voir les commentaires

commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog