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2016-04-18T15:00:39+02:00

Soupe à l’Oignons (Auvergne)

Publié par Frédérica
Soupe à l’Oignons (Auvergne)

La soupe à l’oignon, bien que répartit à travers les régions et les âges, reste un plat typiquement auvergnat. Aujourd’hui on le sert plutôt en entrée mais il n’en reste pas moins un plat rassasiant. Pour preuve il était initialement destiné aux bergers en transhumances.

Alors un petit tour en Auvergne avec cette jolie recette simplifiée ?

Pour 4 à 6 personnes :

  • 12 oignons,
  • 50 gr de beurre,
  • 2 gousses d’ail,
  • 20 gr de farine,
  • 1.5 Litre à 2 litres de bouillon de bœuf,
  • Du gruyère râpé ou du St Nectaire,
  • Une baguette.

Commencez par la tâche la plus ingrate de toute la recette, les oignons !

Certains se munissent d’un masque de plongé ou d’autre vous donne une astuce de nos grand-mère comme moi. En effet pour moins pleurer avec les oignons mouillez votre planche, vos mains et votre couteau avec de l’eau froide régulièrement.

Epluchez les oignons et les couper en très fines lamelles (une mandoline ou un robot avec accessoire vous seront d’une grande aide).

Dans une grande marmite, mettez à fondre le beurre avec les oignons, et laissez les bien réduire pendant au moins 15 minutes. Ajoutez ensuite l’ail préalablement haché et la farine. Mélangez bien jusqu’à ce que la farine prenne une légère couleur brune.

Ajoutez ensuite le bouillon et laissez cuire encore 15 minutes. Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre.

Tranchez la baguette en fines tranches et saupoudrez-les de gruyère ou de st nectaire.

A partir d’ici deux façons de faire.

LA façon traditionnelle est de verser la soupe dans des bols (qui vont au four) et de déposer les tranches de pain avec le fromage par-dessus et de passer le tout au grill quelques minutes.

La seconde façon, plus rapide et plus simple et si vous n’avez pas de bol qui passent au four, c’est de faire griller vos croutons de pain avec le fromage au four et de les servir avec votre bol de soupe.

Dans tous les cas, surtout régalez-vous bien !

Et c’est promis, bientôt la recette de la soupe au choux !

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commentaires

A
Excellente recette rien à dire. J'ai mis un bouillon de légumes bio en plus avec l'eau chaude. Bien gratinée c'est un délice.
Répondre
F
Merci Aurelie contente que cela vous ai plut ! :-)

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