Le caviar d’aubergine est un met typiquement méditerranéen, aux recettes diverses et variées. Il est aussi le seul met reconnu comme « Caviar végétal » en France, quelle consécration !
Mais vous qui me suivez, vous savez à quel point le Maghreb et le Maroc m’attirent avec ses mélanges d’épices si parfumés !
Alors on se lance ?
Pour 3 à 4 personnes :
- 1 grosse aubergine,
- 3 tomates,
- 1 cuillère à soupe de persil frais haché,
- 1 gousse d’ail,
- 1 cuillère à café de paprika,
- 1 cuillère à café de cumin moulu,
- ½ cuillère à café de curcuma,
- Huile d’olive,
- Sel et poivre.
Commencez par couper grossièrement en cube l’aubergine et plonger dans de l’eau bouillante salée, pendant 20 minutes.
Egouttez et réservez.
Dans une petite casserole, portez de l’eau à ébullition. Plongez vos tomates quelques minutes, jusqu’à ce que la peau craque. Sortez-les aussitôt et pelez-les. Coupez les ensuite en tout petits dés.
Dans une grande casserole, versez de l’huile, le persil, l’ail écrasé, et les épices (Paprika, cumin, curcuma). Mélangez quelques minutes à feu vif, puis ajoutez les tomates en dés. Laissez bien réduire. Puis ajoutez les aubergines et laissez mijoter 15 minutes en écrasant l’ensemble avec une cuillère en bois.
Voilà c’est prêt ! A servir chaud ou froid, en petite salade d’accompagnement ou sur des tartine de pain, pourquoi pas toasté et frotté à l’ail.
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