750 grammes
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2015-06-28T19:58:12+02:00

Pastilla de Poulet (Maroc)

Publié par Frédérica

La Pastilla de poulet est un plat traditionnel du Maroc. Il en existe plusieurs déclinaisons traditionnelles et un nombre infini de possibilités.

Pour une pastilla 8 / 10 personnes :

Pour la farce au poulet :

  • 750 gr d’escalope de poulet ou de chaire de poulet désossée,
  • 3 oignons,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 1 cuillère à café de sucre,
  • ½ bouquet de persil et coriandre,
  • 1 cuillère à café de safran,
  • 2 cuillères à café de Ras El Hanout,
  • 3 œufs,
  • 1 cuillère à café de Smen (beurre rance traditionnel, facultatif),

Pour la farce aux amandes :

  • 125 gr d’amandes concassées (vous pouvez faire avec des amandes en poudres dans le pire des cas ça passe),
  • 1 cuillère à café de cannelle,
  • 75 gr de sucre en poudre,
  • 50 gr de beurre mou,

Pour la pastilla :

  • 8 feuilles de brick,
  • 1 jaune d’œuf,
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace.

Tout d’abord occupons-nous de la farce de poulet.

Dans une cocotte, faites revenir les oignons râpées ou émincées finement, dans l’huile d’olive.

Faites dorer avec les escalopes de poulet. Puis ajoutez le sucre, le safran, le ras el hanout, le sel, le poivre, la coriandre et le persil hachés finement. Rajoutez enfin 200 ml d’eau et laissez cuire à couvert et à feu doux pendant 45 minutes.

Une fois le poulet cuit, égouttez le et déposez le dans un plat à part.

Dans la cocotte, où il ne reste que la sauce de cuisson, rajoutez un à un les œufs en les battant énergiquement. Stoppez la cuisson quand le tout est bien coagulé.

Reprenez votre poulet mis de côté précédemment et émiettez le. Puis mélangez les miettes de poulet à la préparation sauce/œuf. Réservez le tout.

Ensuite, dans un bol, mélangez les amandes concassées, la cannelle, le sucre et le beurre.

Dans un plat bien huilé, déposez 3 feuilles de brick, elles même bien huilées, en rosace. C’est-à-dire que chaque feuille voit sa moitié déposée dans le plat et l’autre moitié qui déborde. Et a elles trois elles couvrent la totalité du plat.

Déposez en une quatrième toujours bien huilée, au milieu.

Etalez une première partie du mélange au poulet. Rajoutez une feuille de brick (toujours bien huilée).

Etalez ensuite la fin du mélange au poulet et recouvrez de nouveau d’une feuille de brick (bien huilée).

Enfin ajoutez le mélange aux amandes.

Théoriquement si vos feuilles de brick sont grandes, une seule suffit pour recouvrir toute la pastilla et réussir à bien enrober les bords. Or moi mes feuilles de brick étaient petites, J’ai donc dû en utiliser deux.

Ce qu’il faut garder en tête c’est que la feuille de brick se sort au dernier moment du réfrigérateur et doit toujours être bien huilée au-dessus et en dessous pour adhérer. Enfin qu’une pastilla doit être le plus hermétique possible.

Finissez enfin par badigeonner le dessus de votre pastilla avec un jaune d’œuf et enfournez dans un four préchauffé à 200 °C pendant 25 minutes.

A la sortie du four, saupoudrez de sucre glace. Vous pouvez aussi la décorez avec des amandes ou de la cannelle.

A déguster chaude avec ou sans modération.

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