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2016-09-19T15:00:42+02:00

Financier ou Visitandine (Lorraine)

Publié par Frédérica
Financier ou Visitandine (Lorraine)

Le financier était à l’origine, au 17eme siècle, fait de façon ovale dans des couvents pour utiliser les blancs d’œufs restant, en effet les jaunes étaient utiles pour fixer les couleurs.

Cette petite pâtisserie très facile a été longtemps interdite car l’amande ayant la même odeur que le cyanure, on s’en méfier. Mais on est bien contente de retrouver aujourd’hui ce petit gâteau si délicieux un peu partout. Et vous savez quoi, en plus il est facile à faire !

Pour 9 à 10 financiers :

  • 90 gr d’amandes en poudre,
  • 100 gr de beurre,
  • 150 gr de sucre en poudre,
  • 60 gr de farine,
  • 2 blancs d’œufs,
  • 1 pincée de sel,
  • ½ cuillère à café de levure,
  • ½ cuillère à café d’amande amer.

Commencez par mélanger la farine, la poudre d’amande, l’arôme d’amande, la levure, le sucre et le sel.

Dans une petite casserole, faite fondre le beurre à feu doux jusqu’à ce qu’il obtienne une jolie couleur noisette, puis retirez du feu et versez dans le mélange à base de farine. Mélangez bien le tout jusqu’à obtenir une préparation homogène.

Dans un autre saladier, mettez vos blancs d’œufs avec la pincée de sel et montez vos blancs en neige.

Incorporez les blancs d’œufs dans la préparation précédente en prenant soin de ne pas les casser.

Versez dans des moules beurrées et fariné et enfournez 10 à 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Sortez , démoulez, laissez refroidir et dégustez !

Vous aimez la pâtisserie de Lorraine ? En voici une autre !

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