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2017-02-27T16:00:00+01:00

Ghraïba (ou Ghribia Tunisienne) à la farine de pois Chiche

Publié par Frédérica

 

Les Ghraïba, Ghribia ou Ghoriba, sont des pâtisseries orientales que l’on retrouvent dans le Maghreb et le proche Orient, elles sont assimilé à de petits sablées,  traditionnellement servis avec le café ou le thé à la menthe, lors des fêtes .

Fêtes ou pas, la gourmandise n’attend pas !

 

Pour 20 à 30 petits gâteaux :

  • 250 gr de farine de pois chiche (en magasin bio ou magasin d’épicerie étrangère),
  • 80 gr de farine de blé,
  • 100 gr de sucre glace,
  • 250 à 280 gr de beurre demi sel ( si trop sec et trop friable, n’hésitez pas à rajouter du beurre).

 

Dans une casserole, mettez le beurre à fondre à feu doux et enlever le petit lait qui se forme , jusqu’à obtenir une coloration noisette .

 

Tamisez la farine de blé et celle de pois chiche, puis le sucre glace.

 

Dans un plat mélangez les farines, le sucre glace et le beurre. Je vous conseille de mélanger le tout à la main, jusqu’à obtenir une pate homogène et friable.

Sur un plan de travail légèrement fariné, réalisez des boudins avec la pâte. Détaillez en biais des morceaux d’environ 5cm.

Déposez les Ghraïba sur une plaque de four, préalablement huilée et  recouverte de papier sulfurisé.

Laissez reposer au frigo pendant au moins 30 minutes.

Puis enfournez, dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 à 20 minutes.

Attendez le refroidissement complet avant de les manipuler pour les mettre dans un plat.

 

Le thé à la menthe qui les accompagnent, c’est par la !

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