La Kamounia est un plat traditionnel Algérien, Tunisienne mais aussi Turque. Chacun à sa spécificité, mais la constante est que c’est un plat en sauce à base d’abats et relevé de cumin. Je vous ai déjà proposé plusieurs recette à base de foie, que ce soit à base de crème, d’épices, en papillote, ou bien d’origine Libanaise, voici maintenant le version Tunisienne, toute aussi parfumée ! Alors à vos épices et à vos pains, prêt ?!
Pour 2 à 3 personnes :
- Huile d’olive,
- 600 gr de foie (de mouton de préférence, à défaut de veau ou de bœuf),
- 1 oignon,
- 3 cuillères à soupe de concentré de tomates,
- 3 cuillères à café de cumin moulu,
- 5 gousses d’ails écrasées,
- 1 cuillère à café de Tabel (épice tunisienne)
- A défaut de Tabel, 1 cuillère à café de persil haché, 1 de laurier haché, 1 de gingembre moulu et 1 de paprika moulu, ½ cuillère à café pincée de piment doux,
- Sel et poivre selon votre gout.
Dans une grande casserole ou marmites, faites revenir l’oignon haché dans l’huile d’olive. Quand celui-ci comment à être un peu réduit, ajoutez, à feu vif, le foie découpé en petits morceau, le Tabel (ou mélange d’épices) et le concentré de tomate. Mélangez et laissez cuire à feu vif en mélangeant régulièrement pendant 5 minutes.
Ajoutez ensuite 750ml d’eau et laissez cuire à couvert à feu moyen 10 minutes. Ajoutez ensuite l’ail puis laissez cuire encore 10 à 15 minutes.
Ajoutez enfin le cumin 5 minutes avant la fin.
Voilà, vous n’avez plus qu’à humé le parfum du cumin, et à déguster ce plat accompagné de pain, de pomme de terre cuites ou encore de piment frits.
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