750 grammes
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2017-03-15T16:00:00+01:00

Smen (Maroc)

Publié par Frédérica

Smen ( Maroc)

 

Le smen est un beurre rance, salé et souvent aromatisé de thym, qui est beaucoup utilisé dans la cuisine du Maghreb. Au Maroc notamment, on le retrouvera dans les couscous, les viandes, les pastillas ou encore les  tajines.

Il fait donc partie intégrante des éléments de base de la cuisine Marocaine et je vous propose ici une recette assez simple et qui a le bénéfice de se conserver assez longtemps.

 

Pour 3 bocaux de 350 Ml environs :

  • 500 gr de beurre doux (pas de margarine !),
  • 50 gr de thym (feuilles et branches),
  • 250 ml d’eau,
  • 2 à 3 cuillères à soupe de gros sel.

 

Dans une casserole, verser l’eau, le thym et portez à ébullition a couvert. Laissez bouillir plusieurs minutes puis laissez tiédir toujours à couvert.

Pendant ce temps-là, dans un grand saladier, commencer par couper le beurre en petit bout et mélangez le à la main, avec le gros sel jusqu’à obtenir une préparation homogène.

 

Une fois l’infusion au thym tiédit, égouttez et conserver bien l’eau. Vous pouvez même filtrer pour vous assurer qu’aucune feuille ne reste.

Ajoutez l’eau au beurre et mélangez, jusqu’à ce que l’eau soit bien incorporée dans le beurre et que le tout soit quasi homogène.

Laissez reposer ainsi 15 minutes environs.

 

Il faut ensuite retirer l’eau en surplus. Pour ce faire, la meilleure méthode que j’ai pu tester est de filtrer au torchon. Prenez un torchon en coton  et mettez au milieu une partie de la préparation. Rapprochez les 4 extrémités puis commencez à tourner pour réduire l’espace autour de la préparation. A force de serrer, le liquide va sortir. Si le beurre commence à sortir, arrêtez, normalement il n’y a plus d’eau. Récupérez le beurre dans des bocaux hermétiques.

Conservez au moins 1 mois à température ambiante et dans un endroit sombre.

Vous pouvez ensuite le conserver à température ambiante ou au frigo comme vous préférez, mais sachez qu’un smen bien conservé peu se conserver plusieurs  années.

Un autre classique de la cuisine du Maghreb ? Ici

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